Золотодобывающие компании реализуют в РФ ряд амбициозных проектов, обещая существенный рост добычи драгметалла, но пока объемы падают. О том, когда начнется рост, и о перспективах развития рынка золотодобычи РФ "Интерфаксу" рассказал гендиректор научно-исследовательского, проектного и конструкторского центра драгметаллов и алмазов "НБЛзолото" Михаил Лесков.
- Михаил Иванович, как вы оцениваете текущее состояние рынка драгметаллов в РФ и падение добычи в последние годы? Есть ли кризис отрасли?
- Я бы не называл "падением" то, что мы видим в последние годы на мой взгляд, это лишь некоторые колебания вокруг некоторого порога, примерно на уровне 155-158 тонн. При таком объеме годовой добычи плюс-минус 2-3 тонны это не падение, а лишь колебания в полтора-два процента, что не так уж существенно и отражает сочетание ряда кратковременно действующих факторов, а не какие-то долгосрочные тенденции. Смотрите сами: ведь с 1996-97 годов добыча выросла в 1,5 раза, с чуть более 100 тонн до более чем 150 тонн в год. Поэтому, глядя на среднесрочную перспективу, мы увидим рост. Эксперты "НБЛзолото" уже говорили, что после периода интенсивного роста добычи в 1998-2003 годы, когда объем ее рос в среднем на 8% ежегодно, мы находимся на определенной "ступеньке", в преддверии резкого скачка, начало которого мы увидим в 2008-2009 годах. И сейчас некоторое движение вниз это эффект приседания перед прыжком.
- За счет каких регионов будет сделан этот прыжок?
- Их очень много. Например, на Камчатке, где никогда не велась промышленная добыча, уже начался ее рост. Там в лучшие годы "Корякгеолдобычей" и артелью "Камчатка" добывалось суммарно порядка 120-130 кг россыпного золота в год, не более. Естественно, перспективы роста связаны с переходом от сезонной маломасштабной добычи из россыпей на круглогодичное производство на рудных объектах. И вводимое в строй предприятие на Агинском золоторудном месторождении это первый опыт строительства таких производств на Камчатке. Нашей компании пришлось играть роль генпроектировщика на этом объекте, и мы очень хорошо знаем, чего стоило преодолеть такое количество объективных и субъективных препятствий для того, чтобы начать рудное производство там, где его никогда в истории не было. В этом году золотодобывающее предприятие на Агинском начало добычу, и, я думаю, в 2007 году они уже произведут тонны 3-3,5, а дальше будут добывать примерно по 4 тонны рудного золота ежегодно.
Уверен, это событие, накопленный опыт решения проблем создания рудных производств поможет ввести в строй и иные золоторудные объекты на Камчатке. Среди ближайших объектов, которые могут дать золото в 2008-2009 годах активы Trans-Siberian Gold.
Смотрим дальше Чукотка. Думаю, что в самое ближайшее время, в 2007 году, мы увидим там пуск предприятия на недавно разведанном золоторудном месторождении "Купол" с добычей порядка 0,5 млн. тонн руды в год и содержанием металла около 20 грамм на тонну руды, то есть с производством около 10 тонн золота в год. Мы выполняли ТЭО кондиций по этому объекту и понимаем это реальные, а я бы сказал, весьма консервативные оценки.
- Кстати, о "Куполе" вы не считаете этот проект слишком дорогим, учитывая, что инвестиции Bema в него будут более $550 млн.?
- Имея ввиду удельные издержки на унцию (или на грамм) добываемого золота это один из самых дешевых проектов. Это месторождение аномально богато, и удельные затраты там будут меньше $100 на унцию.
Но смотрим дальше и спускаемся в Магаданскую область: "Кубака" закончила добычу, в этом году на ней будет добыто 500-700 кг золота из отвалов и хвостов, но я уверен, что в течение года-двух Омолонская ЗРК, накопившая при отработке этого объекта прекрасный производственный опыт и потенциал, начнет полномасштабную добычу на близлежащем месторождении Биркачан. Думаю, минимум 4-5 тонн в год там будет добываться. Соседняя "Сопка Кварцевая", находящаяся в руках Leviev Group, также имеющей опыт работ в горной промышленности России, будет с 2007-2008 годах перерабатывать минимум 1 млн. тонн руды в год при содержании на уровне 20 г на тонну. Вот вам еще 2 тонны золота в год. Есть и иные соседние объекты, с которых будет добываться еще около двух тонн золота в год примерно в те же сроки. Мы работаем со всеми этими объектами и могу вас уверить это все более чем реально.
"Едем" в Якутию: думаю, что "Нежданинское" в течение пяти лет все же начнет добычу. Там все давно готово к началу строительства, минимум 5 тонн на месторождении можно добывать, а адекватны масштабам запасов этого объекта тонн 40 годового производства, хотя пусть пока будем говорить про 5 тонн в год.
"Алданзолото" сейчас добывает около 4 тонн, в лучше советские годы производство рудного золота доходило до 6 тонн. Проект, который мы им делали году в 2000-м, предполагал, что добыча в объеме 16 тонн будет на этом объекте рентабельной при цене на золото $230 за унцию. В нынешних условиях, как вы понимаете, там можно было бы развернуть добычу и гораздо больше, но можно уверенно предположить, что к 2008-2009 годах на "Алдане" будет добываться 15 тонн золота в год. Соседние объекты Южной Якутии, видимо, должны сохранить свою добычу на текущем уровне, а могут и добавить около 3 тонн.
Переходим в Амурскую область: "Покровский рудник" должен добавить минимум 5 тонн золота в годовом производстве с учетом запасов своих объектов в Амурской области.
В соседних дальневосточных регионах на территории от месторождения "Многовершинное" до "Тас-Юряха" добыча вырастет в ближайшие 3-4 года на тонн 5 как минимум нынешние проблемы этих производств, безусловно, временные, и могут быть успешно преодолены в ближайшие годы.
Вот так, суммарный рост только по вышеочерченным объектам получается приблизительно на 60 тонн в год, а ведь я посчитал меньше половины России. У нас есть еще Красноярский край, где Благодатное и иные объекты "Полюса", а также ряд объектов его соседей, Иркутская область с "Сухим Логом" и его месторождениями-спутниками типа, например, "Высочайшего", где Ланта-Банк уже запустил производство с более чем 2,5 тоннами годовой добычи и себестоимостью около $100 за унцию. Есть Читинская область с целым рядом крупных, средних и мелких объектов, есть Урал, отнюдь не все объекты открывший нам пока. Есть еще и попутная добыча золота при производстве цветных металлов она тоже растет! Ну, оцените! И о каком падении говорить? Вообще, по совместному прогнозу НБЛ с GFMS, в 2009-2010 годах суммарная годовая добыча составит 250-270 тонн золота как минимум.
Поэтому кризиса нет, есть условный "кризис роста", когда всем хочется всего сразу. У отрасли, конечно, есть свои проблемы: не хватает специалистов, знающих современные методы организации производства, управления, финансирования, управления рисками. Однако преимущество России в том, что на ее очень большой территории есть возможность найти способ компенсировать любые риски. При этом издержки у нас еще долго будут ниже среднемировых и уж точно, ниже издержек в большинстве стран-лидеров мировой добычи.
- А насколько издержки на добычу в России сейчас ниже мировых?
- Сложно сказать, потому что надо смотреть на сопоставимые объекты. Значительная часть нашей добычи ветха и мелкокалиберна, в первую очередь в старательском секторе. А если считать сопоставимые предприятия, где идет модернизация, то у нас средние издержки составляют приблизительно половину от значения средних мировых издержек. Так что у золотодобычи в РФ перспективы "очень даже"! Только расслабляться не следует, а то эти перспективы могут у нас из под носа… скажем, перекупить…
- Как вы относитесь к консолидации отрасли и бурному интересу к ней со стороны иностранных компаний?
- Здесь не все так просто. С одной стороны мы наблюдаем консолидацию с укрупнением компаний, процессы вхождения в крупные холдинги, с другой стороны процессы выхода их них. Несколько компаний сейчас проводят внутреннее структурирование активов, решая какие из них будут реализовываться в первую очередь, какие будут проданы, а какие до поры до времени заморожены.
При этом, я полагаю, что значительная часть наших компаний, в том числе мелких, будут становиться публичными, особенно с развитием процесса, начало которому было недавно положено ММВБ. Я имею в виду договор ММВБ с Лондонской фондовой биржей, облегчающий нашим компаниям, прошедшим листинг в РФ, выход в Лондон. Этот договор работает для мелких компаний с капитализацией выше $700 тыс., а это очень мало меньше даже, чем оборот нашей маленькой проектно-исследовательской компании.
Одновременно с листингом в капитал наших предприятий будут входить крупные иностранные компании. Думаю, что при IPO "Полиметалла" мы со временем увидим много потенциальных акционеров этой компании из числа иностранцев, которые сначала купят пакет при размещении, а потом несколько его увеличат, собирая акции на рынке. Такие крупные компании уже не всегда интересно покупать целиком, поскольку они развиты немного дальше, чем нужно крупным иностранцам, которые ищут спекулятивный интерес в существенно недооцененных компаниях.
Крупные компании должны сложиться в золотодобыче и из соседних отраслей такие примеры есть, в золотодобычу на волне роста интереса, подогреваемого ценами на золото, приходят все новые и новые крупные компании из других отраслей. Тем и хороша сейчас ситуация, что аппетит, проявляемый к этой отрасли западными компаниями, заставляет людей с деньгами с большой готовностью к риску смотреть в ту же сторону.
- Какие иностранные компании сейчас проявляют интерес в рынку золота в РФ? Или легче сказать, кого из них здесь нет?
- Все крупные сейчас здесь! Надо сказать, что это касается всех полезных ископаемых и золота, в частности. Те же Rio Tinto и BHP Billiton интересуются золотом. Но все крупные компании принимают решения очень медленно, у них долгие процедуры, особые требования к продолжительности жизни актива. У них все получится в России, но не быстро. Это касается всех: Newmont, Barrick, Anglo Gold они найдут себе здесь "пищу" из числа тех, кто поднимется и достаточно укрупнится для того, чтоб стать заметными и "аппетитными" для них.
- Как вы относитесь к шагам правительства по ограничению иностранного участия в стратегических отраслях?
- Да ничего здесь ужасного не произойдет. Я думаю, что действительно стратегической отраслью останется все, что имеет отношение к энергетике, возможно, к транспорту и связи, а добыча твердых полезных ископаемых и золота в их числе постепенно будет выноситься из этого перечня. Конечно, за исключением аномально больших объектов.
- А какие-нибудь крупные распределенные объекты, вроде "Купола" Bema, не попадут в этот список?
- Если они будут продолжать хорошо работать маловероятно. Они же не одни такие. Возьмем "Норильский никель" вот уж точно стратегический объект, но он удачно управляется в частных руках, и что в этом плохого?
- Что вы можете сказать о банках, которые сейчас работают с драгметаллами?
- Сейчас сектор операций с физическим металлом стагнирует, поскольку зарабатывать просто на споте, на покупке/продаже золота уже практически невозможно. Вы знаете, что у банков сейчас маржа порой +0,5% к Лондону. Услышал бы об этом кто-нибудь 6 лет назад покрутил бы пальцем у виска, решил бы, что это ошибка какая-то… Поэтому количество тех банков, которые сейчас экспортируют золото, будет продолжать постепенно сокращаться и остановится на пяти десяти. Это будут действительно серьезные операторы, которые будут вывозить золото под какие-нибудь форварды, диковинные опционы, используя сложные конструкции. Однако опыт многих остальных банков не пропадет зря уже сейчас есть ряд банков, которые торгуют золотом следующим образом: покупают в Токио, продают в Дубаи, сидя в России и физически ничего не перевозя. Теперь такое возможно ну и чем не заработок?
- Как вы относитесь к самостоятельному экспорту металла добывающими компаниями?
- Экспортные лицензии имеют значение для компаний, которые хоть как-то могут повлиять на рынок. Для них значение самостоятельного экспорта приобретает такое же значение, как и для банков, торгующих значительными объемами.
- Значительные объемы это сколько?
- Около 10 тонн. Тогда это на что-то похоже. Сейчас даже артель может получить лицензию на экспорт, но зачем это делать, если можно заключить договор с банком, который этот металл экспортирует, и если такая работа выходит выгодней?
- А как же комиссия за услуги банка?
- Как механизм ни назови, его работа все равно имеет цену. Надо только сопоставить один и другой механизмы и посмотреть, какой из них эффективнее работает. Хорошо, что появились эти инструменты, потому что до недавнего времени, как вы помните, весь этот экспорт был "священной коровой". Сейчас все возможно, и слава Богу! Сейчас просто каждый выбирает то, что ему выгоднее.
- Насколько сейчас развит рынок проектных и исследовательских услуг в горнодобывающей отрасли?
- Мы очень быстро развиваемся это касается не только НБЛ, я вижу то же и у наших коллег из других похожих организаций. Немного чересчур "очень" устаешь от такой гонки. Но приятно, что иностранцы начинают все лучше воспринимать и узнавать нас, российских инженеров. Это касается и НБЛа, и наших коллег-"конкурентов". Сам НБЛ все более становится международной организацией за счет вхождения новых иностранных акционеров, которые постепенно и, я бы сказал, бережно прививают нам свой опыт и стандарты приятно, что при этом уважают и ценят наши правила, наш опыт и наши принципы. Более других мы стараемся сохранить два наших основных принципа "не навреди!" в отношении к клиенту и "не числом, а уменьем" в отношении себя.