Экономика и экология понятия совместимые
Разработка месторождения алмазов имени Ломоносова проект долгосрочный и капиталоёмкий. При нынешней моноэкономике, ориентированной на лесопромышленный комплекс, появление крупного горнодобывающего предприятия шанс для области превратиться из дотационного в самодостаточный субъект. Однако у любого производства есть оборотная сторона влияние на окружающую среду и здоровье населения.
Напрямую на здоровье населения области разработка месторождения влиять не может это факт. Горные работы не ЦБК, выбрасывающий в воду и воздух химию. На что влияет "Севералмаз", так это на окружающую среду. Разработать алмазное месторождение не колодец в огороде выкопать. Пожалуй, из всех тем на слуху только загрязнение воды в реке Золотица. Однако проблема, по мнению специалистов, сильно раздута. Деревни Верхняя и Нижняя Золотицы располагаются за сотню километров от предприятия, к тому же, химических сбросов "Севераламаз" в реку не производит. Химия, причём только неорганические кислоты, в мизерных количествах используется на фабрике, но там замкнутый водооборот. Поэтому изменения в химическом составе речной воды исключены, возможно только увеличение количества взвешенных веществ. Напомню, деревни в сотне километров: взвеси по пути оседают. Проблема обостряется лишь в период паводка и затяжных дождей: система отстойников не справляется, мутность вод повышается. Но даже, если допустить присутствие взвесей, вреда здоровью они не наносят в той же Северной Двине такой химический коктейль, что по сравнению с ним воды реки Золотица просто святой источник.
Куда серьёзнее проблема изменения уровня грунтовых вод и, как следствие, усыхание окружающих карьер лесов. По прогнозам специалистов, зона активного влияния карьера разрастётся до четырёх с половиной километров. Конечно, нарисовать на карте правильный круг легче и проще, но в природе так не бывает где-то процессы пойдут активнее, а где-то и вовсе изменений не будет, а потому контур зоны неправильной формы. Тут надо учитывать множество факторов: от расположения водоносных горизонтов до рельефа местности. Повлиять на этот процесс в принципе невозможно ситема восстановится при отработке и затоплении карьера. Куда проще решить проблему с соседним Соянским заказником. Возить вскрышные породы за десять километров нерентабельно так отвалы оказались на границе с заказником, хотя по всем нормам необходима буферная зона. В Министерстве природных ресурсов это понимают: при прохождении экологической экспертизы было рекомендовано изменить границы заказника, повторю, границы, а не площадь. В администрации области просто не хватает времени оформить изменения.
Мнения экспертов
Алексей ИВАНОВ, главный эколог компании "Севералмаз":
- Главная задача, которую мы ставим перед собой, спрогнозировать изменения окружающей среды и, по возможности, снизить влияние предприятия на эти процессы. Имеется проект, получивший положительное заключение экологической экспертизы Министерства природных ресурсов, где просчитаны все риски от разработки месторождения и меры для их устранения. В минувшем году только на экологический мониторинг "Севералмаз" потратил 3,7 миллиона рублей, в 2006 на исследования предусмотрено 5,2 миллиона. Сегодня мы ведём наблюдения за всеми компонентами среды почвой, животным, растительным миром, воздухом и водой. Нас нельзя упрекнуть в субъективности, мол, сами себе наблюдают и подгоняют цифры, как надо, "Севералмаз" привлекает независимых экспертов не только из Москвы, но и специалистов ведущих научно-исследовательских учреждений области.
Елена ШАВРИНА, заведующая кафедрой ботаники Поморского университета:
- Мониторинг начат нами летом 2005 года. Коллектив из 12 специалистов разного профиля в течение двух недель исследовал состояние растительности и почв. На каждом из 43 пунктов контроля состояния природной среды зафиксировано от 20 до 40 и более видов сосудистых растений, мхов и лишайников. Богатыми по числу видов оказались эпифитные лишайники (а это организмы, весьма чувствительные к загрязнению атмосферного воздуха), найдены виды, занесённые в Красную книгу. Конечно, любое промышленное освоение недр не может пройти бесследно для окружающей среды сделать ущерб минимальным и максимально сохранить всё то ценное, что мы сегодня имеем, на это, в частности, и направлена система мониторинга растительности и почв месторождения.
Дмитрий ФЕДОТОВ, консультант "Правды Северо-Запада" по вопросам экологии