На вес золота

Раздел: Драгоценные металлы
28 февраля 2006 г.

У Министерства финансов РФ есть основание гордиться тем, что подведомственные ему аффинажные предприятия выпускают продукцию, которая считается лучшей на международном рынке драгоценных металлов и поэтому пользуется неизменным спросом

Драгоценные металлы в слитках — продукция семи российских заводов — имеют статус "Good Delivery", свидетельствующий о ее признании на международном рынке драгоценных металлов.

Запасы золота в России, по данным "Всемирного золотого совета", в марте 2005 г. состави- ли 386,5 т. Учитывая, что драгоценные металлы, и прежде всего золото, рассматриваются как стабилизаторы международных экономических отношений, этот вопрос для страны, где драгоценные металлы и драгоценные камни являются стратегическим товаром, представляет несомненный интерес. Существует иная точка зрения, придерживаясь которой, МВФ, Германия, Франция и др. намерены продать часть своих золотых запасов.

Эти планы продиктованы бюджетными проблемами — необходимостью реализации важнейших программ, на которые в бюджетах нет денег, что еще раз подчеркивает роль золота в решении международных задач.

Спрос на золото на международном рынке драгоценных металлов в последние годы превышает предложение и составляет без малого 5000 т. Предложение удовлетворяется за счет добычи и переработки попутного и вторичного сырья в объеме 3000 т. Разница между спросом и предложением восполняется за счет государственных запасов.

В России после продолжительного экономического спада в алмазной и золотоплатиновой отрасли постепенно увеличивается производство и потребление драгоценных металлов и драгоценных камней.

Производство золота в России в 2004 г. выросло на 2% и составило 180,5 т. Первое место по объемам добычи золота занимает Красноярский край, на территории которого в 2004 г. добыто 30,35 т, а Красноярский завод цветных металлов переработал 67,6 т золота, включая поступившее из других регионов.

В Магаданской обл., занимающей второе место по добыче золота, в 2004 г. намыто 23 т золота, а Колымский аффинажный завод переработал с учетом поступления золота из Якутии и Чукотки 24,7 т.

Третье место занимает Хабаровский край, где в 2004 г. добыто около 21 т золота.

Под словом "золото" подразумевается золотой слиток, являющийся единицей операций в расчетах на рынке драгоценных металлов. Российские слитки золота, серебра, платины и палладия, соответствующие требованиям национальных и международных стандартов, имеют определенный примесный состав, определенную форму и массу, что подчинено требованиям Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (ЛБМА) и Лондонской ассоциации металлов платиновой группы (ЛППМ).

ЛБМА и ЛППМ — это ассоциации участников рынка драгоценных металлов. Это не биржа — не ТОКОМ в Японии или НИМЕКС в Нью-Йорке. Деятельность ЛБМА и ЛППМ направлена на то, чтобы на рынке драгоценных металлов обращались слитки, изготовленные аффинажными предприятиями самого высокого уровня.

Стандартным слиткам драгоценных металлов очень хорошего качества, с высокой пробой и клеймом многократно проверенных солидных аффинажных предприятий ЛБМА и ЛППМ присваивают статус "Good Delivery" ("Надежная поставка"). Наличие данного статуса открывает двери для продукции предприятий на международном рынке драгоценных металлов.

Процедура присвоения статуса Good Delivery продукции аффинажных предприятий заключается в четырехэтапном тестировании. Кроме того, претендент должен иметь значительную величину собственного капитала, незапятнанную репутацию и многолетнюю историю производства.

С технической стороны претендент должен продемонстрировать свои возможности обеспечить:
- высокую точность анализов драгоценных металлов;
- стабильность производства по выпуску слитков драгоценных металлов, соответствующих требованиям международных стандартов.

Для предупреждения рисков, связанных с закупками и поставками несоответствующей продукции как в России, так и за рубежом, Гохран России как приоритетный покупатель драгоценных металлов осуществляет допуск к поставкам слитков драгметаллов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ только предприятиям, выполняющим требования национальных, международных стандартов и требования ЛБМА и ЛППМ.

Подтвердить на 100% качество слитков, зачисляемых и отпускаемых из Госфонда, можно только применяя методы разрушающего контроля, что экономически не может быть оправданно. Поэтому Гохран России, поддерживая тесные связи с аффинажными предприятиями, контролирует упреждающим образом качество драгоценных металлов, зачисляемых и отпускаемых из Госфонда, учитывая при этом технические возможности производителя, соблюдения им требований ГОСТ Р 9001-2001 "Системы менеджмента качества. Требования", квалификацию его производственного персонала, опыт работы, оснащенность и возможности аналитических лабораторий.

Многолетний опыт работы Гохрана России с драгоценными металлами и драгоценными камнями и его требования к качеству драгоценных металлов положены в основу работы всех без исключения российских банков, предприятий и организаций, работающих с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Именно поэтому в Гохране России начиная с 1999 г. стало хорошей традицией вручать в торжественной обстановке руководителям лучших российских аффинажных предприятий сертификаты "Good Delivery", продукция которых получила признание на международном рынке драгоценных металлов.

В сентябре 2004 г. в Гохране России исполнительный директор Лондонской ассоциации драгоценных металлов в слитках Стюарт Мюррей вручил сертификаты "Good Delivery" генеральным директорам ОАО "Колымский аффинажный завод" Владиславу Феоктистову и ОАО "Урал-электромедь" Александру Козицину. На церемонию вручения были приглашены руководящие сотрудники Министерства финансов Российской Федерации, Банка России, Внешторгбанка и других наиболее активных участников российского рынка драгоценных металлов.

Присвоение статуса "Good Delivery" российским предприятиям стало необходимым в связи с тем, что до января 1997 г. "советский аффинажный завод" состоял в списках Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов. Продукция "советского аффинажного завода" постоянно пользовалась неизменным спросом на международном рынке драгоценных металлов. Причем после распада СССР понятие "советское" относилось к российскому, узбекскому и казахскому золоту. Поэтому в 1995 г. руководство ЛБМА обратилось к Правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить присвоение статуса "Good Delivery" российским драгоценным металлам, поступающим на международный рынок.

По поручению Правительства РФ Гохран России активно включился в работу по пересмотру списка предприятий, претендующих на статус "Good Delivery". Предстояло изменить маркировку слитков, внести изменения в соответствующие ГОСТы, переоценить возможности аналитических лабораторий заводов, подготовить проекты указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, подготовить целый ряд необходимых документов, согласованных с ЛБМА и ЛППМ, организовать переподготовку аналитиков, обеспечить вывоз слитков золота и серебра, ввоз образцов драгоценных металлов с целью независимого тестирования аналитических лабораторий заводов и многое другое. Руководство ЛБМА поддержало российских производителей драгоценных металлов в их стремлении пройти путь по присвоению статуса "Good Delivery" по сокращенной программе.

Основными задачами Гохрана России стали:
1. Пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации драгоценными металлами, ликвидными на международном рынке драгоценных металлов.
2. Оказание государственной поддержки на международном уровне лучшим российским аффинажным заводам, имеющим лицензии на аффинаж драгоценных металлов, в деле устранения сомнений у наших зарубежных партнеров в том, что российские аффинажные заводы после распада СССР применяют методы аффинажа, положительно зарекомендовавшие себя в советское время, и что производственный персонал этих предприятий в своей основе не изменился.

Благодаря активной позиции Внешторгбанка и Центрального банка Российской Федерации и в настоящее время оказывается государственная поддержка обращению российских слитков на международном рынке драгоценных металлов. Это имеет определяющее значение при формировании золотого запаса, находящегося в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и в Центральном банке Российской Федерации.

Итогом длительной и непростой работы стало присвоение статуса "Good Delivery" стандартным слиткам золота Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов, Новосибирского аффинажного завода, Щелковского завода вторичных драгоценных металлов, Приокского завода цветных металлов, Красноярского завода цветных металлов и Колымского аффинажного завода.

По стандартным серебряным слиткам этот статус присвоен продукции Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов, Новосибирского аффинажного завода, Щелковского завода вторичных драгоценных металлов, Приокского завода цветных металлов, Красноярского завода цветных металлов и Уралэлектромеди.

По платиновым и палладиевым слиткам статус "Good Delivery" присвоен продукции Красноярского завода цветных металлов, Приокского завода цветных металлов, Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов и Новосибирского аффинажного завода.

Всего в списки "Good Delivery" включены более 55 компаний из 28 стран по золоту, 68 компаний из 27 стран по серебру, 30 компаний из 10 стран по платине и 23 компании из 9 стран по палладию.

Возвращение России на международный рынок драгоценных металлов, где осуществляются прежде всего операции со слитками только надежных аффинажных предприятий, позволило также поддержать обращение на рынке слитков с клеймом "СССР, серп и молот" в овале, выпущенных до 1 января 1997 г., которые ценятся так же высоко, как и все слитки с клеймом "Good Delivery".

[ ruseconomy.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->