Литва не знает, куда деть золото

Раздел: Общество
18 января 2006 г.

Не всякое богатство приносит радость. Последнее время правительственные чиновники и депутаты ломают голову над тем, как использовать золото из так называемого блокадного фонда. Но, к сожалению, это Украины не касается, а касается Литвы.

Осенью 1990 года, когда Москва ввела экономические санкции против провозгласившей независимость Литвы, патриотически настроенные граждане стали жертвовать деньги и украшения в особый фонд. В итоге набралось несколько десятков тысяч изделий из драгметаллов и около 8 млн. рублей, на которые, за отсутствием других идей, правительство того времени закупило опять же золото. С тех пор этими сокровищами управляет специальная организация, на содержание которой истрачено уже больше средств, чем та сумма, в которую оценивается блокадное золото.

Некоторые экономисты полагают, что сокровища вообще не представляют особой ценности, так как в основном состоят из советских изделий. Можно, конечно, сделать из них выставочную коллекцию, этакую дань времени. Но это потребует дополнительных затрат.

Есть предложение все-таки золото продать, а на вырученные деньги поставить памятник защитникам свободы. Самое радикальное решение предложил литовский парламентарий Альгис Чапликас – вернуть все жертвователям. Однако вряд ли это удастся сделать, поскольку, подчиняясь благородному порыву, далеко не все указывали свои имена. А значит, может объявиться немало любителей легкой наживы.

[ mignews.com.ua ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->