В Государственном музее Востока на Никитском бульваре открылась выставка "Аланский Всадник". На выставке представлены уникальные произведения ювелирного искусства древнего кочевого народа — аланов, которые обитали в южно-русских степях в I-IV вв. н.э. Позднее под давлением гуннов часть аланов ушла в Европу и далее в Северную Африку. Те из них, кто остался в Центральном Предкавказье, создали свое государство — Аланию. Вплоть до нашествия татаро-монголов аланы играли ведущую роль в регионе, оставив потомство в лице современных осетин.
Выставка, охватывающая период с I по XII вв. н.э., создана совместными усилиями научных сотрудников Музея Востока и Государственного Исторического музея, Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, а также Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы (г.Владикавказ).
"Это первая выставка в мире, — делится с корреспондентом Newsinfo.ru Тамерлан Габоев, ведущий научный сотрудник Музея Востока, которая имеет название "Аланы". Она посвящена только аланам народу, который дожил, как серьезная политическая сила, до 17-го века. Но это образование было сначала подорвано татаро-монголами, потом уничтожено Тимуром".
Ранние материалы (I-IV вв. н.э.), экспонируемые на выставке из музея города Азова, включают находки, выполненные в золото-бирюзовом стиле. Прежде всего, это золотые изделия из погребения "Дачи" из-под Азова – драгоценные украшения конской узды и шедевр той эпохи – меч в золотых ножнах и с золотой рукоятью с изображением нападения орла на верблюда. Инкрустация вставками из бирюзы и сердолика. Здесь же выставлены наборы серебряной греческой посуды, являвшиеся подношениями аланским правителям. В Москве эти предметы искусства демонстрируются впервые.
Эпоха "Великого переселения народов" (V в.н.э.) представлена коллекцией золотых, инкрустированных гранатами, предметов вооружения и конского снаряжения. Они были раскопаны в Северной Осетии (с.Брут) в 1989 и 1990 гг. и хранятся в Государственном музее Востока. Эти раскопки, проводились под руководством Тамерлана Габоева – археолога и куратора данной выставки (кстати, осетина по-национальности). Среди всех выставленных экспонатов одна шестая часть выставки является результатом раскопок Габоева. Находки 1990 г. также показываются впервые.
Зритель впервые увидит и большинство археологических экспонатов из Северной Осетии-Алании. Это, в частности, материалы из известного Змейского могильника, хранящиеся в музее г.Владикавказа — серебряные с золочением предметы конской упряжи, сабли, поясные гарнитуры. Деревянное, украшенное серебряными накладками седло VIII в. н.э. из Даргавса, является уникальным (по степени сохранности дерева) не только для Кавказа, но и для всей Евразии.
Повышенный интерес вызывают и представленные в экспозиции материалы из Государственного Исторического музея в Москве, где хранится большое количество аланских средневековых предметов искусства. Это и посуда из стекла, ткани, бронзовые амулеты, предметы туалеты — зеркала, фибулы-застежки и т.д.
Одним из центральных событий выставки является экспозиция рисунка головы аланского коня в золотой упряжи, выполненная в гротесковой манере художником Евгением Телишевым.
Выставка, которая, несомненно, вызовет большой интерес, продлится до середины февраля 2006 года, сообщает пресс-служба Государственного Музея Востока.