254 года назад, 19 декабря 1751 года, в день празднования святителю Николаю Чудотворцу, была пущена в действие Екатеринбургская камнерезно-гранильная фабрика. Начало производству положила первая шлифовальная мастерская по обработке мрамора, построенная еще в 1738 году. В 1750-м на территории шлифовальной была выстроена водяная мельница. И с 1751 года уральские камнерезы получили возможность обрабатывать яшму, гранить драгоценные и ювелирно-поделочные камни.
В дальнейшем Екатеринбургская гранильная фабрика специализируется на изготовлении ваз и чаш из твёрдого камня. Начиная с 1860-х годов, в течение сорока последующих лет, уральские мастера-камнерезы работают над выполнением нескольких огромных заказов Царского дома. В числе императорских заказов были малахитовые вазы; чаши из малахита, яшмы, лазурита; отделка уникального малахитового зала Зимнего дворца. Работу прервала первая мировая война и большевистский переворот.
Своими традициями Екатеринбургская гранильная фабрика обязана техникам, мастерам, художникам, преданным уральскому камню. Удивительные технологии, машины, оснастка были созданы в фабричных стенах талантливыми механиками-самоучками. Мастера-камнерезы были людьми, преданными своему нелегкому делу.
Немало изделий из уральских поделочных камней уральцы жертвовали в дар храмам и монастырям. В их числе – столешницы, чаши, блюда. Из камня уральские мастера изготавливали для храмов ступени и поручни, пластины "для убирания стен и полов".
Мастера Екатеринбургской гранильной фабрики славились на всю Россию. Среди многочисленных произведений, созданных в XIX веке из уральских камней, в особом ряду стоят украшения для собора в честь Воскресения Господня на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. "Все прорезные, ажурные работы" для этого храма выполняли мастера-уральцы из открытой темно-зеленой с синим отливом яшмы. Уральским мастерам поручалось также сделать все детали из орлеца и различных яшм для сени, дарохранительницы, балюстрады и клиросных киотов, а также четыре креста из граненого хрусталя.
Вплоть до начала XX века храмы уральской земли, хранили богослужебную утварь, изготовленную из золота и серебра и украшенную самоцветами – дарами ее недр: блюда и чаши, оклады икон, Евангелия, других богослужебных книг.
Практически вся уникальная богослужебная утварь была изъята из храмов нашего края по распоряжениям богоборческой власти. За прошедшие десятилетия след многих церковных ценностей утерян. Немалая часть утраченного находится за границей – в музеях и частных коллекциях. Что-то уцелело в фондах наших краеведческих музеев. К сожалению, лишь малая толика изъятого в 1920-х годах возвращена ныне Церкви.