В.В. Сорокин: Необходимы конкретные решения

Раздел: Общество
14 ноября 2005 г.

Две недели назад в Чебоксарах прошла первая в Чувашии ювелирная выставка, которая поставила перед собой еще одну задачу – проведение круглого стола руководителей ювелирных предприятий, общественных организаций и органов власти – и с блеском ее выполнила.

Порой во время дискуссии казалось, что ювелиры впервые слышат ответы, на постоянно задаваемые ими вопросы, ставшие почти риторическими.

В этом номере Ювелирных Известий мы печатаем еще одно выступление, такое же эмоциональное, как и предыдущие, с вопросами и задачами, требующими анализа, выработки решений и их реализации.

Сорокин Валерий Васильевич, директор Костромского ювелирного завода

Валерий Васильевич Сорокин является представителем региона, где находится 40% легального производства золота и более 50% легального производства серебра. Регион можно назвать центром ювелирной промышленности Росси, в котором сосредоточены все положительные и, к сожалению, отрицательные стороны ювелирного бизнеса.

За последнее время проведено много мероприятий – круглые столы и другие заседания, в июне месяце прошел , первый в России конгресс ювелиров: есть резолюции, есть всем известные решения, но после конгресса не сделано ни одного конкретного шага. Естественно, возникают тысячи вопросов и проблем.

Несколько слов о ситуации в регионе. В России никто не занимается анализом ювелирного производства и торговли — нет реальных и правдивых цифр. Приводятся данные пробирной палаты, но что это за цифры? Меня возмущает, когда депутаты из Государственной Думы, представители правительства и других ведомств, в том числе из пробирной палаты и Гохрана говорят – что значат два миллиарда долларов объема производства ювелирной промышленности? О выплачиваемых налогах и говорить нечего, и что с вами иметь дело? Но эти цифры не верны, картина не правильная.

В Костромской области около 600 производственных предприятий ювелирной промышленности. Еще со времени СССР здесь расположены два крупных завода – “Красносельское ПО Ювелирпром” и “Костромской ювелирный завод” и менее крупный “Топаз”. На базе этих трех предприятий сегодня создано 600! В среднем, на каждом предприятии работает 200 человек. Есть частные предприятия, которые больше наших заводов.

Кто платит налоги и сколько? 97% общих налогов, которые идут в федеральный бюджет – НДС и налог на прибыль платят три указанные компании. Во всем мире малый бизнес развит, у нас тоже создали хорошие условия: можно работать по вмененному налогу или по упрощенной системе налогообложения, по которой налог у малых предприятий в 2,2 раза меньше, чем у крупных.

Для упрощенной системы оборот за год ограничен 15 миллионами рублей — это полмесяца работы ювелирного завода. А что же делают малые предприятия 11 с половиной месяцев?

Расходы на оплату труда: возьмем данные пенсионного фонда, куда идет основная часть налогов на заработную плату. Получается, что наши три предприятия платят 87%, то есть зарплата на других предприятиях выдается в конвертах.

В чем задача государства? Создать одинаковые нормальные условия для конкурентной работы, то есть равные условия для всех ювелиров. Это сегодня самая главная задача, которую надо решить, иначе можно погубить всю отрасль.

Где былая слава “Русских Самоцветов”, “Ювелиров Урала”, второго завода по величине в СССР? Где “Красносельское ПО Ювелирпром”? Оно есть еще, работает, но стало в три раза меньше. Все большие заводы, основные налогоплательщики, на которых держится бюджет находятся в тяжелом положении. Пользуясь присутствием представителя Минфина, выражаю надежду на его участие. Необходимо, чтобы наши решения реально могли влиять на происходящие процессы.

Следующий вопрос — уплата НДС. С нового года нужно платить НДС при отгрузке, простые изделия реализуются в лучшем случае в течение 6 месяцев, с драгоценными камнями — 12 месяцев. Есть, конечно, циклические периоды, когда спрос повышается — это праздники. В США, например, 80% продаж происходит за 10 дней до Рождества. У нас тоже продажа вырастает к Новому году, Рождеству и к 8 марта, а в остальное время торговля идет медленно. В такой ситуации, какие оборотные средства необходимы, чтобы выдержать нагрузку и дождаться, когда деньги вернутся! Непонятно, почему нас хотят задушить.

Мы боимся вступления России в ВТО. Кто у нас занимается ВТО, на каких условиях ювелирная отрасль в нее войдет? Никто ничего не знает.

Вопрос есть и к пробирной палате, он уже серьезно обсуждался, но не нашел никакого решения. Клеймение в нашей стране происходит “по желанию”. В Пробирной палате клеймят изделия законопослушные граждане. Сколько тех, кто нарушает закон, кем они учитываются? Кто и сколько клеймит “левым” клеймом никто сказать не сможет. Главная задача Пробирный палаты — решить вопрос с клеймением: дать крупным предприятиям право самим клеймить изделия или вообще отменить государственное клеймение и доверить это производителям, как это когда-то было, а Пробирной палате необходимо сосредоточить внимание на контроле за розничной торговлей.

Недавно в одной из телепередач мелькнула интересная информация: при нынешнем контроле Пробирная инспекция придет в магазин через 12-13 лет. 10 лет спокойно работайте, потом закрывайте предприятие, открывайте новое и будете всегда безнаказанны. Результаты удручающие.

Выступая на открытии выставки в Сокольниках, руководитель Пробирной палаты сказал, что один из главных недостатков ювелирной промышленности — низкая доля продукции, идущая на экспорт. Наш завод отгружает продукцию на экспорт, но Пробирная палата, таможенные органы каждый раз требует все больше и больше времени. Если раньше изделия находились в инспекции неделю, то в этом месяце потребовалось две недели. Необходимо либо увеличить количество сотрудников для проведении госконтроля на посту специализированной акцизной таможни, или вернуть функции, отобранные у региональных инспекций, и рекомендовать Пробирной палате проведение выборочного контроля серийной продукции. При экспорте продукция отправляется на клеймение в Приволжскую пробирную инспекцию на срок от трех дней до недели, затем эта же посылка переходит на таможенный пост, и там представители пробирной инспекции проверяют еще две недели. Казалось бы, есть простое решение — проверьте сопроводительные документы и выпустите товар. При такой ситуации не то что мало, ничего не будет на экспорт отгружаться.

В коротком выступлении трудно рассказать обо всех проблемах, надеюсь, чтоб мы будем услышаны и будут приняты конкретные решения.

Ювелирные Известия

Полезное

Полезное

 
-->