Добыча золота в России в ведущих золотопромышленных регионах - Красноярском крае, Магаданской области, Хабаровском крае и Якутии за первый квартал заметно снизилась. Результат незамедлительно сказался на снижении мощностей непосредственной добычи золота из недр в целом по стране. Снижение темпов добычи золотопромышленники объясняют возросшими требованиями государственных природоохранных служб к оформлению разрешительной документации. Из-за чего, по их мнению, более затратным стало освоение новых месторождений. Вместе с тем, сложившаяся ситуация может напрямую повлиять на общую тенденцию роста золотодобычи. Так считают ряд крупных золотопромышленников Хакасии.
Вот как прокомментировал ситуацию Независимому Информационному Агентству независимый эксперт, много лет проработавший в золотодобывающей отрасли: «Россия относится к числу немногих стран, где ведется добыча, как коренного рудного золота, так и шлихового, т.е. рассыпного металла. Рассыпного золота, согласно исследованиям специалистов-геологов, не больше 10-20% от всех объемов разведанных запасов. Но даже такой объем добываемого драгметалла, - продолжает эксперт, - требует соблюдения установленного нормами землеотвода, согласования всех позиций с природоохранными службами (водными, земельными, лесными и т.д.). По данному факту во все времена создавались противоречия: золотодобытчики желали получать прибыль с минимальными финансовыми потерями. Например, мечта всех золотопромышленников - получить право брать чистую воду из ручьев и рек, не затрачивая усилий на сооружение тех же искусственных озер-отстойников, а затем сбрасывать загрязненную отходами воду обратно в водоемы. Такой вариант варварского отношения к природе нельзя допускать. Для этого и существуют различные природоохранные ведомства. Поэтому жалобы некоторых руководителей золотодобывающих фирм на драконовские затраты по оформлению разрешительной документации не всегда обоснованы", — заключает специалист.
Что касается обратной информации об общей тенденции роста добычи драгоценного металла в России и ее перспективе выйти в лидеры мирового рейтинга производителей золота, то сделать это, со слов эксперта, не так просто. "Во-первых, этому препятствуют сложнейшие климатические условия и глубокое залегание золотоносных руд в крупнейших российских месторождениях («Сухой лог» Иркутская область, «Олимпиадинская» Красноярский край). Во-вторых, - как считает эксперт, - добывание золота ради золота не всегда эффективно. В золотопромышленность, как в отрасль, требуются огромные капиталовложения, которые с точки зрения экономически здравого смысла необходимо вкладывать и в другие не менее важные экономические структуры".