Много золота не бывает

Раздел:
27 июня 2005 г.

В последние годы уральским старателям фартит как никогда. Начиная с 1999 года они увеличили добычу золота в 3,3 раза.

В целом по России добыча золота за последние пять лет выросла лишь на 52 процента.

Успешным для золотодобытчиков был и 2004 год. На одном из недавних совещаний министр природных ресурсов Свердловской области А.А. Ястребков отметил, что отрасль развивается как никогда динамично. Объем товарной продукции золотодобывающих предприятий превысил в минувшем году 2,4 миллиарда рублей. Производительность труда на одного работающего в денежном выражении составила почти 500 тысяч рублей.

Особенно высоких показателей добились артель старателей «Нейва» и ЗАО «Золото Северного Урала». Добыча драгметаллов на этих предприятиях превысила 1000 килограммов в год. Совсем немного им не хватило, чтобы попасть в двадцатку лучших предприятий России.

Кстати, именно артель «Нейва» и акционерное общество «Золото Северного Урала» дают львиную долю драгметалла, добываемого в Свердловской области — 65 процентов.

Для сравнения: доля прославленного Березовского рудоуправления — 7,5 процента.

Всего в области золотодобычей занимаются 26 предприятий.

По словам Ястребкова, такие успехи старателей — не просто фарт. Все это — результат целенаправленной работы, внедрения новых технологий.

В прошлые годы многие предприятия вели добычу из россыпных месторождений, а сейчас — из так называемых золоторудных, коренных.

Доля россыпных в 2004 году составляла всего 31 процент.

Но самое главное — наряду с ростом добычи золота идет и рост инвестиций в отрасль. Их объем в 2004 году составил 366,3 миллиона рублей, что в два раза больше, чем в 2003 году.

Большая часть средств — 285 миллионов рублей — была привлечена ЗАО «Золото Северного Урала». На эти деньги в Краснотурьинске построена новая золотоизвлекающая фабрика.

Пуск этого необычного предприятия состоялся в конце прошлого года.

Не так часто в последнее время открываются новые крупные производства. Да еще, что называется, на голом месте.

По такому случаю в Краснотурьинск приехало немало народу. В том числе акционеры — руководители межрегионального научно-производственного объединения «ПолиМеталл» и группы предприятий «ИСТ» (г.Санкт-Петербург).

Принял участие в этом торжественном мероприятии и председатель правительства Свердловской области А.П. Воробьев.

— Пуск фабрики, — отметил Алексей Петрович, — важное событие не только для Краснотурьинска, но и всей области. ЗАО «Золото Северного Урала» показывает пример эффективной работы другим предприятиям. Президент России Владимир Путин ставит на ближайшие годы задачу увеличить ВВП в два раза. Так вот, «Золото Северного Урала» с этой задачей уже справилось.

Много теплых слов в адрес инвесторов и горняков сказал и глава Краснотурьинска В.Е. Михель. Во-первых, подчеркнул он, появление такого предприятия — это большое благо для бюджета города. Во-вторых, это появление почти тысячи новых рабочих мест.

Основная особенность технологии на новой фабрике — выделение золота с помощью химической реакции, так называемого цианирования. В общих чертах это выглядит так: превращенная в песок руда поступает в специальные чаны с химическим раствором — цианидом. Этот раствор превращает золото в жидкое состояние, после чего оно оседает на специальные улавливатели, а затем собирается и поступает в тигельные печи, где и превращается в слитки.

Эта технология считается одной из самых современных.

Перспективы, о которых говорили специалисты во время пуска новой фабрики, впечатляют. Уже в 2006 году ЗАО «Золото Северного Урала» планирует довести добычу драгоценного металла до 5–6 тонн.

Кстати, благодаря этой фабрике, отметил Ястребков, Свердловская область уже в 2005 году должна с седьмого места по добыче золота в России переместиться на шестое.

[ oblgazeta.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->