Большая стратегия "Севералмаза"

Раздел: Недра
27 июня 2005 г.

28 июня на месторождении алмазов имени Ломоносова состоится открытие первой очереди горно-обогатительного комбината - обогатительной фабрики, к запуску которой сегодня практически все готово. В эти дни на месте событий завершают работу многочисленные комиссии, оценивающие технический уровень, степень модернизации и без-опасности объектов ГОКа. Серьезных замечаний у экспертов нет. Самое время хотя бы коротко остановиться на перспективах "Севералмаза" - компании, которая уверенно становится флагманом экономики региона.

Стратегическая программа по освоению Ломоносовского месторождения, предусматривающая строительство и запуск первой очереди горно-обогатительного комбината производительностью 1 миллион тонн руды в год, была принята два года назад. Параллельно с началом эксплуатации фабрики начнется строитель-ство "большого ГОКа" - комбината с ежегодной мощностью 5,6 миллиона тонн руды, ввод в строй которого намечен на 2009 год.

Напомним, что месторождение имени М.В. Ломоносова, открытое в 1980 году, состоит из шести кимберлитовых трубок: Архангельская, имени Карпинского-1, имени Карпинского-2, Пионерская, Поморская и Ломоносова. Для получения наибольшего эффекта от разработки месторождения, "Севералмаз" начнет его эксплуатацию с самых богатых южных трубок. Таков первый этап реализации проекта. Жизненный цикл проекта рассчитан на 24 года: четыре года - строительство ГОКа и двадцать лет - сама добыча.

При этом не секрет: запасов месторождения имени М. В. Ломоносова хватит более чем на 50 лет работы (недаром же оно крупнейшее в Европе). Так что сроки, названные выше, - это только начало большого пути. Проект, реализуемый на данном этапе, обеспечивает необходимую рентабельность, окупаемость, возврат капитальных вложений.

Горно-технические условия месторождения позволяют работать при производительности от нескольких миллионов тонн руды в год до 10-15 миллионов тонн. Производительность 5,6 миллиона выбрана, конечно, не случайно. Именно такая планка позволяет сохранять экономическую эффективность при максимальном снижении нагрузки на природную среду. Тому подтверждение - положительные заключения всех экологических экспертиз. Что же касается экономической составляющей - через 5 лет "Севералмаз" будет давать в бюджеты всех уровней порядка 50 миллионов долларов.

После июньского запуска фабрики будет получена и первая товарная продукция в промышленных объемах - те самые алмазы, которых ждали столько лет. С учетом демонополизации мирового алмазного рынка у беломорских алмазов появляются совсем неплохие возможности и перспективы. Тем более если учесть, что по объему прогнозных ресурсов и величине разведанных запасов Россия занимает первое место в мире. А Ломоносовское месторождение - это примерно 1/5 запасов всей России.

[ arhpress.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->