28 июня на месторождении алмазов имени Ломоносова состоится открытие первой очереди горно-обогатительного комбината - обогатительной фабрики, к запуску которой сегодня практически все готово. В эти дни на месте событий завершают работу многочисленные комиссии, оценивающие технический уровень, степень модернизации и без-опасности объектов ГОКа. Серьезных замечаний у экспертов нет. Самое время хотя бы коротко остановиться на перспективах "Севералмаза" - компании, которая уверенно становится флагманом экономики региона.
Стратегическая программа по освоению Ломоносовского месторождения, предусматривающая строительство и запуск первой очереди горно-обогатительного комбината производительностью 1 миллион тонн руды в год, была принята два года назад. Параллельно с началом эксплуатации фабрики начнется строитель-ство "большого ГОКа" - комбината с ежегодной мощностью 5,6 миллиона тонн руды, ввод в строй которого намечен на 2009 год.
Напомним, что месторождение имени М.В. Ломоносова, открытое в 1980 году, состоит из шести кимберлитовых трубок: Архангельская, имени Карпинского-1, имени Карпинского-2, Пионерская, Поморская и Ломоносова. Для получения наибольшего эффекта от разработки месторождения, "Севералмаз" начнет его эксплуатацию с самых богатых южных трубок. Таков первый этап реализации проекта. Жизненный цикл проекта рассчитан на 24 года: четыре года - строительство ГОКа и двадцать лет - сама добыча.
При этом не секрет: запасов месторождения имени М. В. Ломоносова хватит более чем на 50 лет работы (недаром же оно крупнейшее в Европе). Так что сроки, названные выше, - это только начало большого пути. Проект, реализуемый на данном этапе, обеспечивает необходимую рентабельность, окупаемость, возврат капитальных вложений.
Горно-технические условия месторождения позволяют работать при производительности от нескольких миллионов тонн руды в год до 10-15 миллионов тонн. Производительность 5,6 миллиона выбрана, конечно, не случайно. Именно такая планка позволяет сохранять экономическую эффективность при максимальном снижении нагрузки на природную среду. Тому подтверждение - положительные заключения всех экологических экспертиз. Что же касается экономической составляющей - через 5 лет "Севералмаз" будет давать в бюджеты всех уровней порядка 50 миллионов долларов.
После июньского запуска фабрики будет получена и первая товарная продукция в промышленных объемах - те самые алмазы, которых ждали столько лет. С учетом демонополизации мирового алмазного рынка у беломорских алмазов появляются совсем неплохие возможности и перспективы. Тем более если учесть, что по объему прогнозных ресурсов и величине разведанных запасов Россия занимает первое место в мире. А Ломоносовское месторождение - это примерно 1/5 запасов всей России.