Золото без клейма

Раздел: Власть
19 мая 2005 г.

Соотношение «цена — качество» — самое больное место нашей ювелирки.
Соотношение «цена — качество» — самое больное место нашей ювелирки.
Отечественные ювелиры, опасаясь вступления России в ВТО, готовы пожертвовать качеством
АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА
Вчера на «круглом столе», посвященном развитию отечественного ювелирного рынка, производители были полны пессимизма. Темпы производства падают, произвол чиновников растет, а грядущее вступление России в ВТО и вовсе способно разорить отрасль. Дабы уменьшить свои издержки, ювелиры предложили отменить для части изделий обязательное клеймение.

Очевидно, что после вступления России в ВТО доля иностранного товара будет расти. «Это может привести к потере для отечественного производителя определенных сегментов рынка, — покосившись в сторону зарубежных гостей, оценил ситуацию Александр Горыня, председатель союза ювелиров Северо-Запада. — Необходимо также учитывать, что у иностранных производителей лучшее соотношение цена — качество, к тому же производство изделий из серебра значительно более выгодно в азиатских странах».

«Ну, что? Ждет нас что-то хорошее?» — обратился к присутствующему на заседании начальнику отдела ВТО департамента торговых переговоров Минэкономразвития Дмитрию Лякишеву вице-президент ассоциации «Гильдия ювелиров» Валерий Радашевич.

Г-н Лякишев на протяжении получаса рассказывал ювелирам об истории переговоров о вступлении России в ВТО, но ни словом не обмолвился о перспективах ювелирной отрасли. Из чего производители сделали однозначный вывод: ничего хорошего им не светит.

Впрочем, они уже давно готовятся только к худшему. В начале года после подписания президентом поправок в Налоговый кодекс Российская государственная пробирная палата за опробование и клеймение ювелирных изделий должна была брать новые госпошлины. За каждое золотое изделие — 60 руб., за серебряное — 150. До этого размер пошлин зависел от веса изделия. Эксперты быстро подсчитали, что для рентабельности производителям придется поднять цены на золото в пределах 30%, на серебро — почти в полтора раза. В итоге ювелиры все-таки убедили правительство ввести дифференцированную шкалу и снизить пошлины. От скачка цен потребителей спас также увеличившийся спрос на дорогие изделия.

Теперь же, в свете грядущего вступления России в ВТО, ювелиры также решили выторговать себе ряд преференций. Их вчера озвучил вице-президент Пробирной палаты России Борис Борисов. В частности, он выступил за отмену нормы об обязательном клеймении государственным пробирным клеймом всех ювелирных изделий отечественного производства. По предложению г-на Борисова, если масса золотого или серебряного изделия ниже, к примеру, 2—3 граммов, изделие может подлежать добровольному, а не обязательному клеймению. Кроме того, по мнению ювелиров, необходимо «законодательно закрепить возможность для производителей ставить на ювелирные изделия свои клейма». Впрочем, о том, как это повлияет на качество отечественных изделий, ювелиры вчера умолчали. Но это уже проблемы потребителей, а о них специалисты говорили как-то глухо.

[ newizv.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->