Золотодобытчики Колымы возмущены федеральным законом

Раздел: Недра
31 марта 2005 г.

В Магадане прошло областное совещание недропользователей. Как передает корреспондент информационного агентства "Дейта.RU", по мнению руководителей золотодобывающих предприятий из разных колымских районов, пора бить тревогу. Они считают, что принятый в конце прошлого года федеральный закон № 172, касающийся перевода земель лесного фонда в другие категории, "может привести к резкому снижению добычи россыпного золота и развалу предприятий, ведущих отработку небольших и средних по запасам месторождений россыпного золота". Как оказалось, эта тема стала на совещании одной их узловых, и вокруг нее развернулась горячая дискуссия.
В 2004 году колымские недропользователи произвели драгметалла на сумму 12 млрд. рублей.
По отношению к позапрошлому году золота в Магаданской области добыто 88% - 24,1 тонны (11,3 т рудного и 12,8 т россыпного) и серебра - 111% (652 тонны). В целом отрасль практически выполнила план по добыче драгметалла (99,7%). Годовой план удалось выполнить еще и потому, что цена на драгметалл растет. Если грамм золота в 2003 году стоил 351,7 рубля, то в 2004-м уже 369,8, то же можно сказать и о ценах на серебро. На аффинажные заводы недропользователи сдали 22,7 тонны (10 т рудного и 12,6 т россыпного) золота и 758 т серебра. На Колымский аффинажный завод они поставили 20,5 тонны драгметалла. В текущем году уровень золотодобычи должен остаться прежним: в плане 24,9 тонны золота и 700 тонн серебра, а также 560 тонн угля. Самыми перспективными в этом отношении являются Северо-Эвенский и Среднеканский районы, где велики запасы как золота, так и серебра.

[ deita.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->