В четверг, 23 декабря, стало известно, что согласно официальной статистике, Россия в прошлом году добыла более 33 млн карат алмазов, став крупнейшим производителем алмазов в мире.
До сих пор общепризнанным лидером мировой алмазодобычи считалась Ботсвана. Однако выясняется, что в 2003 году по объему производства алмазов в физическом выражении первое место занимала Россия с показателем более 33 млн карат (Ботсвана в прошлом году произвела алмазов весом около 29 млн карат).
Общая стоимость драгоценных камней составила миллиард и почти 700 миллионов долларов. По этому показателю Россия занимает вторую строчку. Как отмечают специалисты, отечественные алмазы оцениваются дешевле, чем африканские. В среднем около 60 долларов за карат против 51 доллара за карат российских алмазов. Во втором полугодии прошлого года добыча алмазов в России резко возросла - с 729 млн долларов до 947 млн долларов.
Эти данные Минфин обнародовал впервые в истории советской и российской алмазодобычи. РФ вынуждена рассекретить алмазную статистику, поскольку это является условием ее вступления в права председателя Кимберлийского процесса. 1 января 2003 года около 50 стран, в том числе и Россия, договорились ввести глобальную систему контроля за торговлей алмазами.
Судя по данным Минэкономразвития, в 2003 году по объему торговли в физическом выражении РФ являлась крупнейшим экспортером необработанных алмазов среди алмазодобывающих стран. При этом она является вторым по величине экспортером после Европейского союза, где, как известно, алмазы вообще не добываются. Это связано с тем, что именно в Европе находятся крупнейшие центры алмазной торговли. На Бельгию и Великобританию, к примеру, приходится 86% российского алмазного экспорта за 2003 год (641,5 млрд долларов и 118,8 млрд долларов соответственно) и 78% - за первое полугодие 2004 года (165,3 млрд долларов и 81,2 млрд долларов).
Следующим по величине покупателем алмазов из России является Израиль, куда в 2003 году было экспортировано 9,28% российских алмазов на сумму 81,9 млрд долларов, а по итогам первого полугодия 2004 года этот показатель составил почти 10% (31,6 млрд долларов).