ConocoPhillips отдаст архангельские алмазы De Beers

Раздел: Драгоценные камни
15 октября 2004 г.

Инвесторы надеются, что стратегическое партнерство американской нефтяной компании с «ЛУКОЙЛом» заставит последнего отдать лицензию на добычу алмазов на Верхотинском участке канадской Archangel Diamond Corporation

С начала октября на Фондовой бирже Торонто наблюдается стремительный рост котировок по акциям Archangel Diamond Corporation (ADC), прославившейся в России судебной тяжбой с «ЛУКОЙЛом» за лицензию на кимберлитовую трубку имени Гриба. Стоимость акций компании только в понедельник, 12 октября, выросла на 70% – до 1,7 канадского доллара (1,35 долл. США), а в среду достигла нового рекорда – 1,43 долл. В самой компании говорят, что причин для взлета ее капитализации нет: судебные споры пока не увенчались победой, и никаких финансовых успехов компания не достигла. Между тем эксперты полагают, что рост котировок компании обусловлен стратегическим партнерством ConocoPhillips и НК «ЛУКОЙЛ»: американская компания не заинтересована в «алмазном скандале» с основным акционером ADC – компанией De Beers, а поэтому может надавить на менеджмент «ЛУКОЙЛа» с целью заключения мирного соглашения и для продажи лицензии канадской компании.

Archangel Diamond Corp. (ADC) – канадская публичная компания, чьи акции обращаются в секции высокорискованных инвестиций Фондовой биржи Торонто. Компания была создана 5 августа 1994 г. путем преобразования из Canmet Resources Ltd. для исследования и разработки Верхотинской алмазоносной площади в Архангельской области (трубка имени Гриба) в 115 км от Архангельска. В настоящее время канадской Cencan S.A. принадлежит 64% акций ADC. Сама же Cencan S.A. на 100% принадлежит крупнейшему производителю алмазов в мире – южноафриканской компании De Beers. Кроме того, крупный пакет (14,43%) акций ADC принадлежит нескольким фондам, находящимся под управлением Firebird Management LLC – одной из старейших компаний, присутствующих на российском фондовом рынке. Предполагаемый объем запасов трубки им. Гриба составляет 98 млн т кимберлита, или около 67 млн карат алмазов. Среднее содержание алмазов – 69 карат на 100 т руды, а их стоимость – около 79 долл. за один карат. Запасы разведаны до глубины в 610 м, но алмазы предполагается добывать и с километровой глубины. Общая стоимость алмазов, находящихся в кимберлитовой трубке, оценивается в 5,3 млрд долл.

Для разработки этого месторождения Archangel Diamond Corp. и ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД, владелец лицензии) создали совместное предприятие – ОАО «Алмазный берег», в котором АГД получило 50%-ную долю, ADC – 40%-ную, а еще 10% достались компании International Business Management Enterprises (IBME). По версии канадской стороны, компании подписали меморандум, в котором были закреплены обязательства сторон: АГД должно было передать лицензию на Верхотинскую площадь «Алмазному берегу», а ADC – оплатить расходы на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) освоения месторождения. В 1994-98 гг. Archangel Diamond Corp., по собственным данным, инвестировала около 30 млн долл. в разработку ТЭО проекта и на предварительные работы по нему, но АГД так и не передало «Алмазному берегу» лицензию. Начиная с 2001 г. канадская компания судится с АГД и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» (основной акционер АГД), но безуспешно. В 2001 г. в иске к российским компаниям ADC отказал Стокгольмский арбитраж, посчитав, что дело находится в юрисдикции российского правосудия. В 2002-2004 гг. аналогично поступил суд штата Колорадо (США). Одновременно, Арбитражный суд Архангельской области в 2002-03 гг. признал подписи на меморандуме поддельными, а сам документ недействительным. 16 октября Верховный суд Колорадо должен принять окончательное решение о возможности судебных разбирательств между АГД, «ЛУКОЙЛом» и ADC в США.

Несмотря на судебные неудачи, Archangel Diamond Corp. продолжает существовать и даже интересовать инвесторов. С начала октября котировки ее ценных бумаг показывают феноменальный рост для развитых рынков. Только в минувший понедельник, 12 октября, акции ADC подорожали на 70% – до 1,7 канадского доллара (1,35 долл. США). На этом рост не остановился: в среду акции выросли еще на 5,8% (до 1,43 долл. США). В самой компании не знают причины такого интереса инвесторов к своим ценным бумагам. Глава компании Рей Кларк (Ray Clark) заявил, что никаких изменений в финансовом положении, которые могли бы подхлестнуть спекулятивные покупки ее акций, не было.

Часть экспертов высказывает предположение, что привлекательность ADC повысилась после визита в Россию главы De Beers Гэри Рэлфа, который встретился с премьер-министром Михаилом Фрадковым и, возможно, обсудил перспективы участия компании в разработке российских алмазных месторождений. Но источник RBC daily в инвестиционных кругах США заявил, что всплеск интереса к акциям Archangel Diamond Corp. обусловлен стратегическим партнерством ConocoPhillips и НК «ЛУКОЙЛ». «Инвесторы считают, что американская компания будет заинтересована в прекращении конфликта и судебных тяжб между «ЛУКОЙЛом», АГД и ADC, чтобы не портить собственную репутацию», – заявил он. По мнению эксперта, в ближайшее время можно ожидать, что конфликт между нефтяной компанией и Archangel Diamond Corp. будет урегулирован путем продажи лицензии на разработку Верхотинского участка канадской компании. Для «ЛУКОЙЛа», который уже объявил о программе по продаже непрофильных активов, такое решение проблемы также будет не в тягость. Однако Геннадий Красовский, руководитель отдела по отношениям с инвесторами «ЛУКОЙЛа», заявил RBC daily, что никаких решений по продаже лицензии на Верхотинский участок в компании пока не принималось.

Отдел компаний.


Владислав Серегин

[ rbcdaily.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->